La palabra "vitaminas" procede del latín: "vita" significa "vida". Las vitaminas son vitales, sobre todo para la salud de nuestros animales, ya que las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas no pueden aprovecharse sin vitaminas. Cada día se producen millones de reacciones bioquímicas en el organismo de perros y gatos. Las vitaminas favorecen los procesos corporales y son necesarias para el crecimiento, la producción de energía, las emociones y la percepción sensorial, pero también para la digestión, la desintoxicación, la excreción y, en última instancia, para la defensa contra las enfermedades y para reforzar el sistema inmunitario. Son esenciales para la formación de células, glóbulos sanguíneos, huesos y dientes. Cada vitamina cumple una función específica. Sin un aporte adecuado de vitaminas, se producen graves síntomas de carencia. Por eso las vitaminas deben suministrarse al organismo animal con los alimentos, ya que son esenciales para el metabolismo e intervienen en muchas reacciones.
Sin embargo, muchos propietarios de perros y gatos solo se fijan en las cantidades de cada vitamina que aparecen en las tablas de alimentación, creyendo que su mascota recibe cantidades elevadas de forma óptima. Sin embargo, la cuestión crucial no es "qué cantidad", sino "con qué calidad", porque lo que importa es la utilidad de las vitaminas. Además, las vitaminas añadidas artificialmente son más perjudiciales que beneficiosas. Sin embargo, son las enzimas las que hacen que las vitaminas y los minerales sean eficaces. Efectivas significa que las enzimas descomponen las vitaminas y los minerales y los hacen metabolizables. La división celular solo puede producirse a través de las enzimas, razón por la cual las enzimas y las sustancias vegetales secundarias se encuentran entre los requisitos de calidad más importantes de una buena alimentación animal. Por eso utilizamos potentes brotes germinados en nuestro pienso prensado en frío Canis Plus® para garantizar un aporte suficiente de enzimas, vitaminas y minerales. En cualquier caso, un aporte natural de vitaminas proporciona la mejor disponibilidad para el organismo. Las vitaminas pueden metabolizarse inmediatamente en el organismo sin ningún esfuerzo adicional para el metabolismo. Por esta razón, los piensos naturales para animales también consiguen un aporte vitamínico puramente natural, sin aditivos sintéticos.
Nuestra breve guía de vitaminas le informa sobre las distintas vitaminas y sus funciones y efectos en el organismo.
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Vitamina A
La vitamina A es un término que engloba varios compuestos químicos (equivalentes de retinol de la vitamina A, retinol, betacaroteno de la vitamina A). La vitamina A se absorbe en parte directamente de los alimentos, pero los perros también pueden producirla en las células de su intestino delgado a partir de carotenos (provitamina A), mientras que los gatos no. Se encuentra en las plantas como provitamina y está contenida en el hígado, la leche, el aceite de pescado y la yema de huevo. La vitamina A es necesaria para el buen estado de la piel, la visión nocturna y el crecimiento celular. La falta de vitamina A provoca sequedad de la piel, retraso del crecimiento, mayor propensión a las enfermedades infecciosas y retraso del crecimiento óseo.
Vitamina B1 - Tiamina
La vitamina B1 (tiamina) es una vitamina hidrosoluble y sensible al calor. También se encuentra en las algas, entre otras cosas. En realidad, la vitamina B1 no tiene ninguna función de almacenamiento, por lo que es importante que solo un aporte continuo de alimentos que contengan tiamina garantice un suministro adecuado. Los síntomas de deficiencia incluyen insuficiencia cardiovascular y calambres, parálisis, debilidad muscular, inflamación nerviosa y disfunción del tracto gastrointestinal. La tiamina interviene en la descomposición de ciertos aminoácidos. También tiene un efecto regulador sobre el metabolismo de los hidratos de carbono. Es importante para la función tiroidea, para la actividad nerviosa y en el metabolismo de los hidratos de carbono.
Vitamina B2 - Riboflavina
Se encuentra en la leche, la levadura, el hígado, los pulmones, el estómago y los cereales integrales. La riboflavina solo puede absorberse (ser tomada por el organismo) en forma libre. Se almacena en el cuerpo durante no más de 2 a 6 semanas. La carencia de vitamina B2 se manifiesta en alteraciones cutáneas como enrojecimiento o caspa, uñas quebradizas y sin brillo, opacidad del cristalino del ojo y alteraciones del sistema nervioso.
Vitamina B3 - Niacina
La niacina se refiere a diversas sustancias vitamínicas activas que se encuentran tanto en alimentos de origen animal como vegetal. Se encuentra principalmente en la carne, las vísceras y los cereales (productos integrales). En ellos predomina la forma niacinoactiva del ácido nicotínico. Al igual que la vitamina D, la niacina también se produce en el metabolismo. Es un subproducto de la descomposición de los aminoácidos. La niacina solo puede almacenarse en el organismo entre dos y seis semanas. Solo está disponible en el organismo en las cantidades necesarias en cada momento. Una carencia de niacina se caracteriza por pérdida de apetito, insomnio y disminución del rendimiento. Los síntomas más pronunciados de la carencia de niacina se caracterizan por alteraciones en la piel y las mucosas, especialmente en las zonas expuestas a la luz solar.
Vitamina B5 - Ácido pantoténico
Esta vitamina se encuentra prácticamente en todos los alimentos. Es más abundante en el hígado y el arenque. En los productos vegetales, se encuentra principalmente en los productos integrales, la coliflor y el brócoli. Esta vitamina es muy estable al calor. Los síntomas de carencia son poco frecuentes. Los síntomas de carencia se caracterizan por trastornos metabólicos graves, que pueden dar lugar a calambres, trastornos de los reflejos y alteraciones de la piel y las mucosas. La función de la vitamina B5 es la formación de colesterol y cuerpos cetónicos, así como la síntesis y descomposición de ácidos grasos.
Vitamina B6 - Piridoxina
Se trata de un grupo de vitaminas que se encuentra tanto en alimentos de origen vegetal como animal. La única diferencia entre los distintos grupos es que reaccionan físicamente de forma diferente al calor. Por ejemplo, cuando se cocinan alimentos de origen vegetal, hay menos pérdida de vitamina B6 que con los productos de origen animal. La biodisponibilidad global es muy alta, ya que pueden ser absorbidos directamente por el intestino. La vitamina B6 de origen vegetal todavía tiene que ser descompuesta por el organismo para su absorción. Entre las fuentes alimentarias de vitamina B6 se encuentran los cereales integrales, los plátanos, la carne y el hígado.
En el metabolismo, las vitaminas hidrosolubles solo tienen una corta capacidad de almacenamiento; las reservas se agotan al cabo de solo 2 - 6 semanas. Los síntomas de la carencia de vitamina B6 incluyen alteraciones cutáneas, dermatitis, calambres musculares y alteraciones sensoriales, formación de cálculos de oxalato (un tipo de cálculo renal) en la orina. La vitamina B6 tiene diversas funciones, como la síntesis de proteínas sanguíneas y hemoglobina. Favorece la formación de determinados neurotransmisores y hormonas (como la histamina, la dopamina y la serotonina). También es muy importante para el metabolismo de los aminoácidos. También influye en las funciones del sistema nervioso y la defensa inmunitaria. Las raciones ricas en proteínas y la falta de ácidos grasos esenciales suelen aumentar la necesidad de vitamina B6. Una carencia de vitamina B6 provoca pérdida de apetito, problemas de crecimiento e incluso puede producir anemia.
Vitamina B7 - Biotina
La biotina está presente en pequeñas cantidades en casi todos los alimentos. Las mayores cantidades se encuentran en alimentos de origen animal, como el hígado de ternera y el salmón. La biotina está presente en los alimentos vegetales en forma no ligada, por lo que puede aprovecharse mejor. La encontramos, entre otros, en los cacahuetes, la soja y los copos de avena. Es una vitamina bastante insensible, pero reacciona de forma muy inestable cuando se expone al calor, especialmente en combinación con un ácido, y pierde una elevada proporción de su biodisponibilidad. Una carencia de biotina se manifiesta por la caída del cabello, alteraciones de la mucosa intestinal que pueden provocar diarrea, fatiga y dolores musculares. El papel de la biotina en el organismo incluye la descomposición de aminoácidos, la biosíntesis y la utilización de ácidos grasos.
Vitamina B9 - Ácido fólico
La vitamina B9, también conocida como ácido fólico o folato, es una vitamina del complejo vitamínico B. Los folatos son importantes para el crecimiento y el metabolismo celular. Desempeñan un papel importante en el metabolismo de los aminoácidos, los nucleótidos y las mitocondrias. Las fuentes naturales de folatos son las levaduras, los germinados de cereales, las verduras de hoja verde, las algas, las moras, el corazón, pero también el hígado, ya que el folato absorbido durante la digestión es captado en primer lugar por el hígado. Puede producirse una carencia de ácido fólico si el perro sufre una inflamación intestinal crónica. Por lo demás, las vitaminas del grupo B están suficientemente presentes en la carne.
Vitamina B12 - Cobalamina
La vitamina B12 se encuentra en casi todas las células del cuerpo y es importante para la división celular. Por eso, las carencias de vitamina B12 son notables en las células de la médula ósea, donde tiene lugar la eritropoyesis (formación de glóbulos rojos). Es necesaria para el metabolismo de las proteínas, el sistema nervioso y la regeneración de las mucosas. Los trastornos del intestino delgado, el estómago, el páncreas o el aumento de la colonización bacteriana del intestino provocan una carencia de vitamina B12.
La vitamina B12 es producida exclusivamente por microorganismos y se absorbe a través del consumo de productos animales. Puede almacenarse en el hígado durante mucho tiempo y se encuentra en el pescado, el hígado, los riñones y los despojos. El espino amarillo también es una fuente vegetal de vitamina B12. Un suministro constante de vitaminas del grupo B supone una carga para el hígado, ya que se almacenan allí y se liberan de nuevo cuando son necesarias. Por lo tanto, la adición de estas vitaminas es innecesaria en animales sanos con una flora intestinal normal.
Vitamina C
La biosíntesis de esta vitamina en el organismo es posible a través del metabolismo glicosilado. Esta vitamina se sintetiza (produce) en el hígado o los riñones de perros y gatos. La capacidad de almacenamiento es muy baja, por lo que la vitamina debe suministrarse constantemente. Es muy sensible a la luz, el aire, el agua y el calor. La vitamina C o ácido ascórbico cumple diversas tareas en el organismo: entre otras cosas, interviene en la cicatrización de heridas, favorece la formación de hormonas en la corteza suprarrenal como la adrenalina, inicia procesos antioxidantes en el organismo, es decir, atrapa los radicales libres y previene así enfermedades como ciertos tipos de cáncer.
Mejora la absorción del hierro en el intestino delgado y garantiza la eliminación de metales pesados tóxicos como el plomo, el níquel y el cadmio. Para ello, se une a los metales pesados y los elimina del organismo. La vitamina C convierte el colesterol en ácido biliar o vitamina D mediante conversión enzimática. En general, mejora el sistema inmunitario al aumentar la actividad de las células de defensa. La vitamina C ayuda a reducir la caries dental y es importante para la anemia y las hemorragias.
Un suplemento temporal ha demostrado su eficacia en perros sometidos a grandes esfuerzos, como los de trineo o los de servicio, así como en infecciones, enfermedades hepáticas o después de operaciones.
Vitamina D
La vitamina D es necesaria para la formación de los huesos y la utilización del calcio y el fósforo, y es especialmente importante para perros y gatos en crecimiento y para animales lactantes. Está presente en grandes cantidades en las levaduras. En los alimentos de origen animal, se encuentra en grandes cantidades en pescados como el salmón. Se almacena principalmente en el hígado. La carencia de vitamina D reduce la capacidad de absorción del calcio. Al igual que la vitamina A, la vitamina D también tiene muy buenas propiedades de almacenamiento. Solo se excreta en cantidades relativamente pequeñas.
Una sobredosis de vitamina D puede provocar rápidamente daños en el organismo. Los síntomas de la hipervitaminosis D son la calcificación de los vasos sanguíneos y las grandes articulaciones, diarrea sanguinolenta, náuseas, vómitos, aumento de la sed, debilidad muscular y aumento de la diuresis. La calcificación vascular prematura puede provocar insuficiencia renal, problemas metabólicos en todos los órganos, insuficiencia cardiaca o artrosis. Por otra parte, la vitamina D es muy importante para el raquitismo y la osteoporosis (pérdida de masa ósea).
Vitamina E
Es un producto puramente vegetal. La vitamina E se encuentra en los frutos secos, los aceites vegetales, las semillas y los cereales. La función de la vitamina E solo se ha investigado parcialmente. Se supone que ayuda a construir y estabilizar las membranas biológicas e interviene en la síntesis de algunas enzimas y en las funciones musculares relacionadas con los nervios. Sin embargo, se ha demostrado que la vitamina E es un antioxidante protector, fija los radicales libres y favorece la producción de energía.
La vitamina E es importante para la reproducción, la atrofia muscular y los daños hepáticos. Se dice que tiene un efecto positivo en la protección contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Un aporte insuficiente puede provocar trastornos nerviosos centrales y retinopatías (daños en el cuerpo vítreo del ojo). Una sobredosis provoca mareos, náuseas y debilidad muscular. Los cachorros y gatitos, así como las hembras gestantes y lactantes, tienen siempre una mayor necesidad de vitamina E.
Vitamina K
Existen las vitaminas naturales K1 y K2 y, por otro lado, la vitamina sintética y poco saludable K3, que está contenida en premezclas vitamínicas sintéticas de piensos de calidad inferior. Naturavetal no utiliza vitamina K3. La vitamina K natural se encuentra en verduras verdes, hierbas y algas, pescado, hígado y huevos. Las vitaminas K1 y K2 pasan a través de la sangre a la médula ósea, el hígado y los riñones. Allí pueden almacenarse hasta un máximo de 14 días y se excretan por la bilis y los riñones. La vitamina K es responsable de la coagulación de la sangre y del flujo sanguíneo.
La vitamina K2 activa el metabolismo del calcio, en el que se apoya la proteína osteocalcina (que lleva el calcio a los huesos). Este proceso no puede tener lugar sin la activación de la K2. Por lo tanto, una carencia de esta vitamina se caracteriza por una coagulabilidad sanguínea reducida y un metabolismo óseo alterado. La vitamina K es sintetizada en el intestino por las bacterias, pero también debe ingerirse con los alimentos para su aprovechamiento óptimo. Puede producirse una carencia de vitamina K tras un tratamiento con antibióticos o sulfonamidas. Estos tratamientos dañan la flora intestinal, responsable de la producción de vitamina K.
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Vitaminas liposolubles
Algunas vitaminas pertenecen a las denominadas liposolubles y el organismo solo puede absorberlas si se administran junto con grasa. Sin embargo, esta no es la única diferencia con las vitaminas hidrosolubles. Las vitaminas hidrosolubles suelen ser procesadas directamente por el organismo y no se almacenan, lo que significa que cualquier exceso se excreta directamente. En cambio, las vitaminas liposolubles pueden almacenarse en el organismo, por ejemplo en el hígado y en el tejido adiposo. Las vitaminas liposolubles son:
- Vitamina A
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
Por lo tanto, al alimentar a su perro, siempre es importante que los aceites o grasas de alta calidad completen su comida. Por ejemplo, Canis Extra Aceite de salmón y Canis Extra Aceite de cáñamo Bio pueden alternarse o puede utilizar una mezcla de aceites ya preparada, como Canis Extra Aceite 3-6-9 para BARF. Por otra parte, nuestros menús completos Canis Plus® ya contienen aceites. Si desea saber más sobre aceites y grasas, le invitamos a consultar nuestra guía "Aceites buenos para perros".
Más información y preguntas frecuentes (FAQ) sobre la breve introducción a las vitaminas
Una buena comida para gatos solo contiene ingredientes de alta calidad y está libre de aditivos innecesarios. Como los gatos son carnívoros puros, la parte principal de su dieta debe consistir en carne. Como antiguo animal del desierto, los gatos siempre han obtenido líquido de sus presas.
Por este motivo, el mejor alimento para un gato es siempre la comida húmeda, como los rollos de menú Felins Plus®. Si desea alimentar a su gato con pienso, este solo debe ser un complemento de la comida húmeda. Además, debe tener un alto contenido en carne y estar prensado en frío, como es el caso de Felins Plus® Pienso de ave y pescado, por ejemplo, que no se hincha al entrar en contacto con líquido.
En cualquier caso, el alimento no debe contener aditivos sintéticos, como vitaminas artificiales o conservantes. El alimento adecuado para un perro depende de varios factores, como su edad, nivel de actividad e historial individual. La naturaleza del perro revela mucho sobre el tipo de comida que le conviene. Eche un vistazo aquí para saber más.
La mejor base para una buena salud y un sistema inmunitario fuerte a cualquier edad es una alimentación de alta calidad y bien tolerada. Con Felins Plus® siempre alimentará a su gato con la comida adecuada. Para necesidades especiales, como complemento del BARF o para reforzar el sistema inmunitario, también existen alimentos complementarios beneficiosos.
Cuando se trata de aumentar la vitalidad, la desintoxicación natural, la estimulación y vitalización de todo el organismo, el apoyo durante el crecimiento o la vejez, la convalecencia o la cría de gatitos, los suplementos alimenticios Felins Plus® es justo lo que necesita. Los nutrientes y principios activos que contienen pueden favorecer los procesos de autocuración del organismo, estimular el metabolismo y ayudar al sistema inmunitario, de forma totalmente natural. Su mascota recibe todo lo que necesita para una vida sana de forma adecuada a sus necesidades y especie.
Un alimento natural para perros como Canis Plus®, que se basa en el procesamiento de materias primas de alta calidad en una preparación suave, es adecuado para perros de todas las edades. Sin embargo, mientras el perro esté en fase de crecimiento, debería darle una comida natural para cachorros y perros jóvenes. Un perro anciano no necesita un alimento especial para mayores; en cambio, la cantidad de alimento de alta calidad y sin productos químicos debe reducirse a medida que el perro envejece y se mueve menos.
Los gatos dependen de un aporte suficiente de vitaminas a través de la alimentación, ya que no pueden sintetizar todas las vitaminas por sí mismos. Las vitaminas desempeñan muchas funciones importantes en el organismo. Por ejemplo, son importantes para una buena vista, un sistema inmunitario fuerte y un metabolismo óseo sano. Por ejemplo, los gatos absorben la vitamina A directamente de la carne. No es capaz de sintetizarla por sí mismo a partir del betacaroteno.
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