Ya en la prehistoria las personas usaban plantas como valiosos tesoros naturales para tratar enfermedades en ellos mismos y en sus animales. Sus misteriosas propiedades curativas ya han sido probadas, pero aún no han sido investigadas científicamente. Sin embargo, tanto entonces como ahora, las plantas se utilizan para producir medicamentos y ahora también están médicamente reconocidas. En muchos países existe una larga tradición de herbolarios que tratan a sus pacientes con todo tipo de extractos y tinturas de plantas medicinales en beneficio de la salud. Las hierbas medicinales se definen como plantas cuyas hojas, flores, tallos o raíces tienen propiedades terapéuticas específicas.
Incluso los animales salvajes buscan instintivamente pastos, plantas, raíces y cortezas para fortalecer su vitalidad, o consumen hierbas cuando sienten dolor. En nuestra pequeña guía de hierbas para perros hemos descrito algunas de estas plantas, que también se encuentran en los productos Naturavetal como parte importante de una alimentación adecuada a su especie y naturalmente saludable o para un uso externo beneficioso en el cuidado de su perro.
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Hierbas para el perro, aunque sea carnívoro
El ingrediente principal en la comida para perros siempre debe ser la carne. Aunque nuestro amigo de cuatro patas no rechaza las hierbas, frutas y verduras. Es fácil observar que su pariente salvaje, el lobo, también come frutos y raíces en el bosque. Además, no desprecia el contenido del estómago de su presa y come alimentos a base de plantas. Los dueños de perros a menudo descubren cuando salen a caminar que a su mascota le gusta masticar la corteza, recoger los dientes de león o disfrutar comiendo margaritas en el prado. Comer hierbas es completamente natural y corresponde a una nutrición canina natural y apropiada para su especie. Cualquiera que alimenta a su perro con una dieta BARF, es decir, con carne cruda fresca, depende de las hierbas para agregar los nutrientes necesarios a la comida, que ya están incluidos en la comida preparada para perros.
¿Qué efecto tienen las hierbas en nuestros amigos de cuatro patas?
Las hierbas como añadido al alimento pueden fortalecer el organismo del perro y apoyar la función natural del tracto digestivo. También proporcionan minerales, oligoelementos y vitaminas. Desintoxican el cuerpo del perro, contribuyen a un metabolismo saludable y un sistema inmune fuerte y neutralizan los radicales libres. Las hierbas tienen un efecto particularmente positivo en ciertos órganos como los pulmones y el corazón, el sistema musculoesquelético y el pelaje: mientras que la ortiga refuerza el tracto urinario, el escaramujo fortalece el sistema inmune y la sangre. Las hierbas pueden servir de ayuda para aliviar alergias y sus síntomas.
¿Cómo puedo darle hierbas a mi perro?
Cada perro es diferente y sus preferencias alimenticias son distintas. Mientras que a un animal le gusta mordisquear hierbas en la naturaleza, el otro ya no toca su comida cuando ve y huele que su humano o humana le ha mezclado hierbas. Para perros muy quisquillosos, se pueden administrar hierbas por separado en forma líquida o agregarlas a la comida. La aceptación suele ser mayor de esta manera. Sin embargo, no hay nada que impida que el perro coma partes secas de plantas o hierbas frescas enteras. Los polvos también son útiles porque se pueden preparar fácilmente con agua caliente.
¿Las hierbas pueden ser peligrosas para mi perro?
Al igual que con muchas cosas, hay que tener en cuenta lo mismo con las hierbas: ¡la dosis correcta es importante! De lo contrario, un efecto positivo en el cuerpo del perro puede convertirse en un efecto nocivo. Un ejemplo es el ajo, que con moderación posee poderes antibióticos. Sin embargo, una sobredosis deja a los glóbulos rojos desprotegidos de los radicales libres de oxígeno por una enzima bloqueada.
La valeriana también causa dolor abdominal y diarrea en una concentración demasiado alta. Por lo tanto, nunca le dé a su perro una mezcla de hierbas que no sabe qué efectos puede tener para él. Infórmese sobre la cantidad adecuada. Además, solo compre hierbas de alta calidad. Nuestro equipo de expertos puede ayudarle a elegir los suplementos herbales adecuados para su perro. ¡Llámenos!
A continuación, le presentaremos algunas hierbas con más detalle en herboristería para perros. ¡Esperamos que disfrute leyendo el libro de la naturaleza!
Cola de caballo
La cola de caballo está muy extendida en todo el hemisferio norte. Su uso se remonta a la antigüedad. Incluso entonces era popular como diurético y astringente. Se caracteriza por su alto contenido en sílice y otros minerales. Puede tener un efecto fortalecedor sobre el tejido conectivo y también puede estimular el metabolismo de la piel.
Nombre científico: Equisetum arvense
Parte de la planta utilizada: Partes superficiales
Ingredientes: Derivados del ácido cafeico, ácido silícico
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Aloe
El aloe es un tipo de planta de regiones cálidas y se encuentra particularmente en Sudáfrica y el sur de Europa. El aloe crece 60 cm de altura con tallos redondos de 4-7 cm de espesor. Las hojas son gruesas y carnosas. El tiempo de floración es en junio. Tiene un efecto laxante, tiene una afinidad especial por los órganos digestivos y, por lo tanto, está indicado para el catarro gástrico crónico. Además, actúa como agua para heridas incluso en heridas que cicatrizan mal y también se utiliza para úlceras.
Nombre científico: Aloe vera
Parte de la planta utilizada: Hojas de aloe
Ingredientes: Aloína
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Anís
Perteneciente a la familia de las umbelíferas, la planta probablemente era originaria de la región del Mediterráneo oriental. En áreas con un clima templado, el anís ahora se cultiva en todo el mundo. Dado que se supone que el anís estimula las glándulas mucosas del tracto gastrointestinal, a menudo se mezcla con hinojo y alcaravea para aliviar todo tipo de problemas digestivos y flatulencias. Además, se dice que el anís es útil como expectorante para la tos.
Nombre científico: Pimpinella anisum L
Parte de la planta utilizada: Anís
Ingredientes: Aceites esenciales, especialmente anetol
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Alcachofa
La alcachofa es una planta medicinal con una larga historia. Tiene excelentes efectos, entre otros en la digestión de grasas. Pertenece a la familia de los cardos y se encuentra en regiones cálidas, donde crece principalmente en los meses de invierno. Sus ingredientes actúan como antiséptico e hipotensor. Tiene un efecto estimulante sobre el hígado y los riñones, pero también promueve la circulación sanguínea y la desintoxicación en el cuerpo.
Nombre científico: Cynara scolymus
Parte de la planta utilizada: Hojas de alcachofa con parte del tallo
Ingredientes: Inulina, proteínas, calcio, hierro, provitamina A y vitamina B1
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Ajo silvestre
El ajo silvestre pertenece a la familia de las cebollas y crece de forma silvestre en casi toda Europa. La planta crece hasta una altura de aproximadamente 20-50cm y florece con muchas flores blancas en forma de estrella. El ajo silvestre se confunde fácilmente con el cólquico y el lirio de los valles altamente venenoso. Es un indicador de nutrientes, ya que allá donde crece y prospera el ajo silvestre, el suelo es particularmente rico en nutrientes. Tiene un efecto positivo en problemas de piel, infestación por gusanos, problemas intestinales y endurecimiento de las arterias y se recomienda para la limpieza de la sangre.
Nombre científico: Allium ursinum
Parte de la planta utilizada: Hojas de ajo silvestre con tallos
Ingredientes: Vitamina C, magnesio, hierro y manganeso. Los sulfuros contenidos pueden actuar contra bacterias y hongos
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Albahaca
La albahaca es una hierba aromática popular y pertenece a la familia de la menta. Puede alcanzar entre 20-60cm de altura. La albahaca también se conoce como planta medicinal porque se dice que fortalece los órganos digestivos, ayuda contra la flatulencia y calma los nervios. La albahaca también es útil para el dolor en las articulaciones y las bacterias.
Nombre científico: Ocimum basilicum
Parte de la planta utilizada: Hojas de albahaca con parte del tallo
Ingredientes: Aceites esenciales, taninos, flavonoides
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Abedul
El abedul es originario de Europa y el norte de Asia. Crece en suelos arenosos, pero también en pantanos. Los abedules tienen un efecto diurético científicamente probado. Si el cuerpo acumula agua en alguna parte, las hojas de abedul pueden eliminar rápidamente el líquido acumulado. Al mismo tiempo, hay una mayor excreción de sustancias urinarias, lo que tiene un efecto beneficioso sobre los trastornos metabólicos como el reumatismo y la gota. El alquitrán de abedul se usa comúnmente para tratar enfermedades de la piel. Puede tener un efecto positivo sobre el eccema crónico. El agua de abedul se utiliza para el cuidado de cabeza y cabello.
Nombre científico: Betula alba
Parte de la planta utilizada: Hojas de abedul
Contenido: Las hojas tiernas contienen aceites esenciales, taninos y saponinas ácidas y neutras. El alquitrán de abedul (fabricado mediante la carbonización de la madera y la corteza de abedul) contiene principalmente ácido fénico y creosol.
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Ajedrea
La ajedrea pertenece a la familia de la menta. Probablemente proviene del área alrededor del Mar Negro y el Mediterráneo oriental. También se conoce como hierba culinaria, pero se usa a menudo en la medicina popular para problemas estomacales e intestinales, pero también se dice que es útil para la tos y los dolores de cabeza. Algunas fuentes también informan que la ajedrea se puede usar para ayudar a combatir la candida albicans y el aspergiloma (moho).
Nombre científico: Satureja hortensis L
Parte de la planta utilizada: Partes superficiales
Ingredientes: Aceites esenciales especialmente timol y carvacrol
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Ortiga
La ortiga ha sido valorada y utilizada como planta medicinal desde la antigüedad. Se utiliza principalmente para enfermedades reumáticas, pero también para la desintoxicación y purificación de la sangre. De hecho, se puede encontrar ortiga en casi todas partes como en los bordes de las carreteras o en los jardines. Crece hasta 1,5m de altura y tiene pelos largos y urticantes en las hojas y tallos que causan ronchas que pican cuando entran en contacto con la piel. Tiene un efecto diurético, antiinflamatorio y hematopoyético. También se suele utilizar como tónico en caso de debilidad general del sistema inmune, problemas de la piel y carencia de hierro.
Nombre científico: Urtica dioica, Urtica urens
Parte de la planta utilizada: Partes superficiales
Ingredientes: Las ortigas picantes contienen flavonoides, glucoquinina que reduce el contenido de azúcar, ácido silícico, minerales valiosos, hierro, provitamina A, vitamina C, abundante xantofila y clorofila.
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Berro
El berro es originario de toda Europa y crece en lagos y riberas de ríos. Se puede cultivar fácilmente en casa, tiene un sabor picante y aromático. El berro se come mejor fresco. Dado que, en principio, puede crecer durante todo el año, incluso en interiores, es una importante fuente de vitaminas a finales de otoño. Contiene mucha vitamina C pero también sustancias amargas que estimulan la digestión. Debido al alto contenido de glucósidos del aceite de mostaza, el berro se considera antibacteriano.
Nombre científico: Nasturtium officinale
Parte de la planta utilizada: Partes superficiales
Ingredientes: Vitamina C, sustancias amargas, glucósidos de aceite de mostaza
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Eneldo
Esta especie de planta proviene originalmente del Cercano Oriente, pero ahora se cultiva en todo el mundo. Sin embargo, como el hinojo, el eneldo es mucho más que una hierba culinaria: se considera digestivo y antiespasmódico. Ayuda a la piel a combatir las bacterias y puede promover un sueño relajado.
Nombre científico: Anethum graveolens
Parte de la planta utilizada: Puntas de eneldo
Ingredientes: Aceites esenciales, cumarinas
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Hinojo
El hinojo proviene originalmente de Asia y ya era popular entre los antiguos egipcios como planta medicinal. Como remedio casero, el hinojo se usa a menudo para la flatulencia y los problemas digestivos y ayuda con la inflamación de los ojos. Además de sus aceites esenciales, que tienen un efecto positivo sobre las mucosas, su efecto antiespasmódico y antibiótico también es de ayuda para flatulencias y problemas estomacales e intestinales.
Nombre científico: Foeniculum vulgare
Parte de la planta utilizada: Semillas de hinojo
Ingredientes: Hierro, potasio, calcio, vitamina A, vitamina B1, B2, vitamina C y E y aceites esenciales como p. B. Anetol
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Gatuña
La Gatuña es originario de Europa y se encuentra en casi todos los países europeos. Como leguminosa, está emparentada con los guisantes, las habas y los altramuces. Es especialmente popular como tratamiento de apoyo para todo tipo de problemas de riñón y vejiga y como profiláctico contra los cálculos urinarios. Las flores, de color rosa a rosado, hacen que el ononis resplandezca durante su periodo de floración y son un indicio de su alto contenido en flavonoides.
Nombre científico: Ononis spinosa
Parte de la planta utilizada: Raíz de abedul
Ingredientes: Flavonoides, saponinas y aceites esenciales de gatuña se encuentran aquí
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Saúco
El saúco se encuentra en toda Europa. Como se propaga no solo por semilla sino también por brotes de raíz, es difícil de repeler. Es bien conocido el efecto diurético y depurador de las flores de saúco o "flores de lila", aunque las bayas también tienen el mismo efecto. Las bayas tienen propiedades purificadoras de sangre y hematopoyéticas y limpian todos los órganos internos.
Nombre científico: Sambucus nigra
Parte de la planta utilizada: Bayas de saúco
Ingredientes: La baya del saúco tiene mucha vitamina C en las flores frescas, contiene hierro, cobre y aceites esenciales que contienen trementina. Además, contienen muchas vitaminas A, B y C en las bayas (más que los arándanos y las frambuesas).
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Manzanilla
La manzanilla se ha utilizado durante mucho tiempo como planta medicinal y se ha utilizado para una amplia variedad de dolencias. Pertenece a la familia de las margaritas y originalmente estaba muy extendida en el sur y este de Europa. Mientras tanto, su forma silvestre se encuentra con menos frecuencia en toda Europa, ya que crece cerca de cereales, pero cuando esto ocurre en áreas agrícolas, se quita de los campos. La manzanilla se usa a menudo para tratar la inflamación y el dolor, pero también se valora por sus propiedades antipiréticas, calmantes, antibacterianas y antisépticas. También se dice que fortalece el sistema inmune, promueve la cicatrización de heridas y es útil en enfermedades del tracto respiratorio y digestivo.
Nombre científico: Matricaria chamomilla o Matricaria recutita
Parte de la planta utilizada: Flores de manzanilla
Ingredientes: Aceites esenciales, especialmente camazuleno y bisabolol, flavonoides, taninos, cumarina, mucílago
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Perifollo
El perifollo pertenece a la familia de las umbelíferas y es más conocido como hierba culinaria. Originalmente traída a Europa Central y Occidental desde Europa del Este y los países del este del Mediterráneo, aunque ahora crece en toda Europa. Está estrechamente relacionado con otras hierbas importantes como el perejil y el eneldo y se dice que tiene propiedades antiinflamatorias y estimulantes del metabolismo.
Nombre científico: Anthriscus cerefolium variedad cerefolium
Parte de la planta utilizada: Hojas con parte del tallo
Ingredientes: Aceites esenciales, especialmente estragol, sustancias amargas, glucósidos, caroteno, vitamina C, hierro
Podemos encontrar perifollo en estos productos:
Ajo
El ajo es una de las plantas medicinales más antiguas y se ha utilizado desde la antigüedad como remedio y tónico. Se utiliza tradicionalmente para las siguientes dolencias:
- Trastornos gastrointestinales con diarrea o estreñimiento, flatulencia e inflamación de los intestinos. El ajo mata las bacterias intestinales patológicas y promueve las bacterias coliformes (habitantes intestinales normales)
- Enfermedades respiratorias como bronquitis, tos ferina y asma
- Para la hipertensión arterial y la arteriosclerosis, así como la insuficiencia cardíaca
- También tiene un efecto desparasitario y se usa en la medicina india como tónico
Sin embargo, el ajo también contiene muchos ingredientes importantes como carbohidratos, proteínas, grasas, calcio y fósforo, magnesio, hierro, vitaminas B1, B2 y C, fermentos, inulina y el aceite esencial de alicina que contiene azufre. La alicina es el compuesto que hace que el ajo huele y se dice que es la fuente de los beneficios para la salud.
La experiencia ha demostrado que la proporción adecuada de ajo para los perros puede tener un efecto beneficioso para la salud y las defensas contra insectos y parásitos. Nuestro Canis Plus® contiene una cantidad muy pequeña de ajo. Jamás hemos tenido intoxicación por ajo. Puede darle a su perro alimentos Canis Plus con la conciencia tranquila.
Nombre científico: Allium sativum
Parte de la planta utilizada: Tubérculo
Ingredientes: Aceites esenciales especialmente alicina, selenio
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Lavanda
Con sus aceites esenciales, la lavanda actúa sobre varios sistemas orgánicos. Por ejemplo, puede tener un efecto flatulento y estimulante de la bilis en el sistema digestivo, un efecto antiespasmódico en las vías respiratorias, un efecto deshidratante en los riñones y un efecto calmante en los nervios. Se dice que la lavanda tiene un efecto antiséptico y supurante incluso en heridas infectadas.
Nombre científico: Lavandula
Parte de la planta utilizada: Flores de lavanda
Ingredientes: Además de los aceites esenciales, la lavanda contiene taninos, glucósidos y saponinas
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Diente de león
El diente de león también se conoce como achicoria amarga. Ya en la Edad Media, el diente de león se usaba para tratar la gota y las dolencias reumáticas. Incluso hoy en día es muy beneficioso para la inflamación de las articulaciones y la retención de líquidos. El diente de león se puede encontrar en casi todas partes. Pertenece a la familia de las margaritas y crece hasta 20cm de altura. El tallo contiene un jugo blanco lechoso. El diente de león tiene un sabor bastante amargo y ayuda a abrir el apetito. Estimula el metabolismo y se usa a menudo como té para problemas de hígado y vesícula biliar, así como para la purificación de la sangre y el envejecimiento.
Nombre científico: Taraxacum officinale
Parte de la planta utilizada: Hojas y tallos de diente de león
Ingredientes: El diente de león contiene una sustancia antibiótica, vitaminas de los grupos B y C, la sustancia amarga taraxacina e inulina. La inulina es un carbohidrato que se convierte en fructosa y se dice que tiene un efecto especial contra la diabetes.
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Filipendula
La filipendula pertenece a la familia de las rosáceas y proviene originalmente de Europa Central y del Este, pero ahora es originaria de casi toda Europa. La filipendula tiene una larga historia y ya era conocida en la antigüedad. Ha sido particularmente valorada por sus propiedades analgésicas, antimicrobianas y antiinflamatorias. Se utilizaba para ayudar con trastornos de la piel, dolores de cabeza y problemas digestivos.
Nombre científico: Filipendula ulmaria
Parte de la planta utilizada: Hojas con porción de tallo
Ingredientes: Ácido salicílico, taninos
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Mejorana
La mejorana pertenece a la familia de la menta y está estrechamente relacionada con el orégano, el tomillo y el romero. Se la conoce principalmente como hierba culinaria, pero también es muy apreciada como hierba medicinal. Se dice que proviene originalmente de las regiones mediterráneas de Anatolia, pero hoy en día crece en casi todas partes de Europa. Se dice que la mejorana tiene propiedades antibacterianas y antiespasmódicas y, por lo tanto, a menudo se usa para problemas estomacales e intestinales. Además, ayuda a tener un intestino hostil a los gusanos.
Nombre científico: Origanum majorana
Parte de la planta utilizada: Hojas con parte del tallo
Ingredientes: Aceites esenciales, sustancias amargas, flavonoides, taninos
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Malva
Las malvas tienen su propia familia de plantas: la familia de las malvas. La malva está relacionada con el cacao. Debido al mucílago que contienen, las hojas de malva se suelen utilizar para los síntomas del resfriado y la tos. Sin embargo, también se dice que tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias.
Nombre científico: Malva sylvestris
Parte de la planta utilizada: Hojas con parte del tallo
Ingredientes: Mucílago, aceites esenciales, taninos
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Melisa
La melisa pertenece a la familia de la menta y es originalmente una planta del sur de Europa. El olor fresco a limón que surge cuando se trituran las hojas es muy típico de la melisa. Se recomienda para relajarse, ya que se dice que ayuda a calmar el sistema nervioso y ayuda con los trastornos del sueño, la irritabilidad y la inquietud. Pero también se dice que tiene propiedades antibacterianas, inhibidoras de virus y analgésicas.
Nombre científico: Melissa officinalis
Parte de la planta utilizada: Hojas de melisa con parte del tallo
Ingredientes: Aceites esenciales, sustancias amargas, taninos
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Clavero
El clavero es una especie de planta de la familia de los mirtos y crece hasta 20m de altura. La planta es originaria de Indonesia y el sur de Filipinas, pero también se cultiva en el este de África y América del Sur. Los clavos son los capullos de flores fragantes que adquieren un color rojo parduzco cuando se secan. Se dice que tienen efectos antiinflamatorios, antiparasitarios, digestivos y antiespasmódicos.
Nombre científico: Syzygium aromaticum
Parte de la planta utilizada: Semilla
Ingredientes: Aceites esenciales, taninos, ácidos fenólicos, flavonoides
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Orégano
El orégano pertenece a la familia de la menta y es muy popular y conocida como hierba culinaria. Originario de la región mediterránea, el orégano ahora se cultiva en todo el mundo siempre que sea posible. El orégano es una hierba indispensable en la cocina mediterránea. Se dice que tiene propiedades antibacterianas y parcialmente antivirales. Ayuda con la indigestión y también estimula el apetito.
Nombre científico: Origanum vulgare
Parte de la planta utilizada: Hojas de orégano con porción de tallo
Ingredientes: Aceites esenciales
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Perejil
El perejil es una de las hierbas culinarias más conocidas. Incluso los antiguos griegos usaban el perejil por sus propiedades diuréticas y para ayudar con problemas como hematomas, úlceras y picaduras de mosquitos. El perejil es una umbelífera y tiene raíces parecidas a las zanahorias. Es una planta perenne que puede llegar a medir más de un metro de altura. Puede ayudar con infecciones y deficiencias inmunológicas, promover la formación de sangre y también es una rica fuente de minerales. También se dice que el perejil estimula los riñones y los vasos sanguíneos.
Nombre científico: Petroselinum crispum
Parte de la planta utilizada: Hojas con parte del tallo
Ingredientes: El perejil tiene un contenido notablemente alto en proteínas, minerales como calcio, hierro y provitaminas A y B1, B2, vitamina E y ácido fólico. 5g de perejil en hoja cubren el requerimiento diario de provitamina A y vitamina C.
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Salvia
La salvia solía ser conocida como un antimicrobiano. La salvia se cultiva principalmente en jardines, muy rara vez crece de forma silvestre. Ya en la antigüedad se utilizaba como remedio. La salvia puede tener un efecto bactericida en infusión. Por lo tanto, puede promover la curación rápida de heridas. Internamente, la salvia puede tener un efecto antitranspirante.
Nombre científico: Salvia officinalis
Parte de la planta utilizada: Hojas con parte del tallo
Ingredientes: Aceites esenciales con salviol, cineol, alcanfor, taninos y resinas
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Llantén menor
El llantén menor pertenece a la familia de los plátanos y es originario de Europa. Hoy está repartido por todo el mundo. Debido a los muchos ingredientes diferentes, se utiliza para numerosas dolencias, especialmente en el área de la piel, picaduras de insectos, quemaduras solares o para promover la cicatrización de heridas. También se dice que tiene propiedades antiinflamatorias, calmantes y, a veces, antivirales. También se recomienda para problemas respiratorios.
Nombre científico: Plantago lanceolata
Parte de la planta utilizada: Hojas con parte del tallo
Ingredientes: Aucubina, mucílago, taninos, flavonoides, ácido silícico
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Tomillo
El tomillo pertenece a la familia de la menta y no solo se conoce como hierba culinaria, sino también como hierba medicinal. Debido a los aceites esenciales que contiene, se le atribuyen propiedades antibacterianas y, a veces, antivirales, por lo que se dice que es útil para todo tipo de problemas respiratorios y también para estimular la producción gástrica y biliar. Debido a sus propiedades digestivas, se dice que promueve un entorno en el intestino que evita parásitos como las lombrices y también ayuda externamente a la defensa contra los parásitos.
Nombre científico: Thymus vulgaris
Parte de la planta utilizada: Hojas y flores de tomillo
Ingredientes: Aceites esenciales, especialmente timol, carvacrol, borneol, saponinas, flavonoides, taninos, sustancias amargas, vitamina C
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Albahaca morada
La albahaca morada pertenece a la familia de la menta. Debido a sus numerosas sustancias, se le atribuyen varias áreas de aplicación y es particularmente útil con el estrés. Sin embargo, por los aceites esenciales que contiene, también se dice que tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, por lo que a menudo se recomienda para todo tipo de problemas respiratorios e infecciones gripales.
Nombre científico: Ocimum tenuiflorum
Parte de la planta utilizada: Hojas y partes del tallo
Ingredientes: Aceites esenciales, especialmente eugenol, carvacrol, apigenina y linalool, taninos, saponinas, flavonoides
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Nogal
El nogal es un árbol caducifolio y pertenece a la familia de los nogales. Las hojas del árbol muestran propiedades astringentes, antibacterianas y virales y, cuando se usan como té, pueden ser útiles para las infecciones de la boca y la garganta y ayudan externamente a la cicatrización de heridas. También se dice que las hojas de nogal tienen propiedades anti-gusanos.
Nombre científico: Juglans regia L
Parte de la planta utilizada: Hojas de nogal
Ingredientes: Taninos, flavonoides
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Más información y preguntas frecuentes (FAQ) sobre pequeños conocimientos sobre hierbas para perros
Para la alimentación complementaria del perro existe una amplia gama de hierbas. Pero siempre asegúrese de que sean de alta calidad y que sepa su origen. Si recolecta hierbas por su cuenta, tenga en cuenta que quizá no conozca el contenido de nutrientes de éstas y puede haber confusión. Tampoco debe recolectar donde las hierbas puedan estar contaminadas, por ejemplo porque hay un camino en las inmediaciones o hay una finca que puede estar fertilizando sus campos. Es más seguro si utiliza productos preparados, idealmente en calidad orgánica, como Canis Extra Mil verdes hierbas ecológicas para BARF.
La gente usa especias para hacer que la comida tenga un sabor más atractivo. Pero eso no es necesario para un perro. Por lo tanto, es mejor no mezclar especias en la comida de su perro.
Las hierbas proporcionan valiosos nutrientes como sustancias amargas, flavonoides o taninos y pueden promover la salud del perro si se proporcionan correctamente. En nuestra guía de consejos «Sustancias vegetales secundarias importantes» encontrará información valiosa sobre las sustancias vegetales importantes. Las hierbas son buenas para favorecer diferentes áreas, como el tracto digestivo, el apetito, el hígado o los riñones. Por lo tanto, debe considerar si desea favorecer específicamente un área específica mediante el suplemento de hierbas, o si simplemente desea alimentar a su perro con una porción adicional de nutrientes en su dieta BARF.
Las nueces de macadamia, la nuez moscada, las almendras amargas y las nueces negras se encuentran entre las nueces que son tóxicas para los perros. Así que no se las dé a su perro. Pero además de los frutos secos, que en realidad son tóxicos para los perros, también hay frutos secos que no son bien tolerados porque tienen un alto potencial alérgico, por lo que su perro podría tener una reacción alérgica a ellos. Los cacahuetes y las avellanas son ejemplos de estos frutos secos.
Si su perro tiene alergias, hay cosas que puede hacer para ayudarlo. Puede obtener más información al respecto en nuestra guía de consejos «Mi perro es alérgico, ¿y ahora qué?»
Muchos alimentos como las zanahorias, el hinojo, el arroz integral, las frambuesas o el calabacín son adecuados para la alimentación de los perros. Sin embargo, si no está seguro de cómo preparar la comida de su perro usted mismo, debe usar un alimento natural listo para comer, ya que este ya está preparado de tal manera que su perro lo pueda ingerir.
Sin embargo, también hay alimentos que son tóxicos para su perro. Puede obtener más información en nuestra guía de consejos “Alimentos tóxicos para perros”.
Las frutas y verduras como la manzana, la pera, la fresa o el pepino, la calabaza o el apio son muy adecuadas para la alimentación del perro. Puede encontrar una lista de ingredientes adecuados en nuestra guía de consejos “Ingredientes BARF para perros con dieta de alimentos crudos”, mientras que nuestra guía de consejos “Primeros pasos para la dieta BARF en perros” explica cómo preparar la comida de su perro.
Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nosotros por teléfono. Estaremos encantados de asesorarle. Puede localizarnos de lunes a viernes de 9.00 h a 14.00 h en el 872 20 81 41 o por correo electrónico en: info@naturavetal.es.